qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 投资理财

异军突起的新疆,不光产玉做玉也很独派

2018-02-03 09:40:27 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  提到新疆,在很多人立马就会想到和田玉。新疆地域辽阔,地广人稀,宝玉石资源丰富,和田玉的中顶级玉质新疆和田玉产自这里,还有金丝玉、三彩玉、各种戈壁玛瑙、泥石等资源,是重要的玉石集散地。

  过去,在人们印象中,新疆产玉却很少耳闻这里也做玉,居于历史、经济等因素,鲜有形成自己独特地域风格的玉雕雕刻。而我们听过说苏工、福建工、瑞丽工、揭阳工、瑞丽工等却很少听过“新疆工”。

  不过,在近几年的玉雕行业中,有一股不可忽视的力量——新疆,很多雕刻人才开始被人们所熟知。这里开始崛起一批批人才,并在玉雕界中崭露头角。

  这也开始印证玉雕界此前所说的,地域格局开始打破,交通及互联网让这种不平衡发生变化,当然这也与新疆当地的玉雕人才的天赋与拼搏离不开,他们推动新疆走进更多人的视野。

  在新疆的玉雕人物中,这里先给大家提几位旗帜,首先是对业界金银错有极大贡献的老一辈玉雕艺术家马进贵,恢复了失传多年的玉雕金银错工艺,创立了新疆伊斯兰文化的玉雕风格。

  除此之外,还有马学武、郭海军等老一辈的玉雕师在业界被大家所熟知。翻阅很多作品我们不难发现,老一辈的玉雕师们的学艺脉络可追溯至北京、扬州等地的师艺传承,后又融入自己的特点,且大多都以器皿等大件有关。风格上均有带有雄浑大气,简洁明快的风格,且在线条就造型的处理中更具各自独特的风格。

  这里不得不提一个近来在玉雕行业受到极大关注的樊军民,笔者在苏州时不少玉雕名家特别推荐留意及关注。“他处理线条非常柔顺且舒服,既不像上海棱角分明式的处理,更不像苏州小巧精致的路线,然而这种感觉我也不怎么好描述”一位苏州玉雕名家谈到。

  正如樊军民在一次与玉雕界同仁交流所说,他近几年开始尝试意象的表达,那么再看他的作品似乎我们就更好的理解了。他的作品既不刻意,不端着,顺势而为,实则用“最好的设计就是看不出设计痕迹的设计。”而他的这些理念也在影响着很多玉雕人。

  此外,还有赵敏、郭海军、陶虎、周雁明、刘剑刚、马秀芳、杨子、苏建云等新疆本土玉雕人才也频频出现在雕刻行业大家熟知的名单中。而在新疆其推荐更多优秀作品及人才的平台“国石杯”也为当地不断输送着更多的后起之秀。

  新疆因资源集聚,其雕刻以和田玉为中心成为其重要的结构成分,新疆也因民族和文化多元,临近中亚又直接联系北京、苏扬等地,在风格上兼收了北方雄浑也吸收了南方之细腻,并融入了当地的一些特色。其中新疆有多个民族信仰伊斯兰教,并非像内陆各省以佛教题材占据优势的局面,在题材上更加多元,加上和田玉其自身文化以传统文化的题材居多。

  总体来说,新疆有以大件器皿及摆件为主,兼容式的文化绽放为内核,传统文化为基调,西域民族文化为特色的格调。我们也期待更多优秀的新疆更多人才及作品,以上为抛砖引玉,欢迎大家评论、推荐,发表你对新疆玉雕师的看,可在下方留出处留言。

  文/缪玥

上一篇:翡翠的仿制品
下一篇:返回列表