qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 投资理财

《牡紫同心转心瓶》庆祝香港回归20周年,国家用瓷办公室实力监制

2018-01-31 15:02:03 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  【藏品名称】牡紫同心转心瓶

  【创作大师】夏忠勇

  【藏品材质】粉彩瓷

  【发行价格】19800元/套

  【出品单位】景德镇

  【藏品介绍】

  2017年,香港回归整整20周年,意义重大,为分享回归二十周年的喜悦,传承精彩精髓,国家用瓷办公室实力监制的《牡紫同心转心瓶》应运而生!母瓶和子瓶分离又同体,合二为一,象征香港和伟大的祖国血脉相连,母子同心,荣耀献礼香港回归二十周年!心心共相印 母子同心瓶。

  转心瓶又同心瓶,由瓶心和瓶腹两部分组成,瓶心可转动,增加互动性。《牡紫同心转心瓶》瓶心瓶腹可分离,但又同为一体,唯有合避才是圆满,瓶心置于瓶腹中,血脉相连,母子同心。整体采用帝王黄图案装饰,瓶心采用通景画装饰,色泽明艳高贵,图案细腻生动,是粉彩瓷中的经典大作。

  《牡紫同心转心瓶》采用转心瓶模式。转心瓶是汉族陶瓷艺术的珍品。属于清代创造的一种瓶式,在一个镂空瓶内,套装一个可以转动的内瓶、外瓶、底座分别烧制组成,内瓶上部为外露的瓶口,瓶身筒形,上有装饰绘画,有四季景物,山水人物、花鸟鱼虫,动内瓶时,通过外瓶的镂空,可以看见不同的画面。

  藏品正面,瓶腹装饰开光画面,正面巍峨雄浑的万里长城和大度的牡丹装点其上。牡丹为国花,富贵花。是中国特有的花卉之一,为花中之王,花开富贵,是吉祥富贵的象征。长城是中国名片,是中华民族的精神象征,牡丹、长城结合在一起,寓意祖国母亲博大精深!

  瓶腹背面采用紫色的槐花和雄浑的黄可装饰是槐花一种吉祥的象征,古人们也都用来祈求安家安宅,多福多寿,就祥瑞吉祥之预示,槐树还具有是古代怀祖‘思乡怀祖之寄托,与黄河结合在一志,借指祖国母亲的怀抱。

  蝠形耳瓶颈两旁饰以蝠形耳纹寓意福气长存,福运常在。连形开窗,宝莲纹镂空圆形开窗寓意和和美美,圆满如意。

  夏忠勇,男,江西省工艺美术大师,原籍江西九江,1943年出生于江西景德镇。 夏忠勇系中国工艺美术协会高级会员、江西省工艺美术学会理事。夏忠勇1 4岁从事画瓷生涯,师从著名美术家周湘浦学习墨彩描金技艺。1980年在中央工艺美术学院进修期间得到著名教授梅健鹰、 胡美生和著名画家范曾的指教。夏忠勇现在景德镇陶瓷职工大学任教,从事陶瓷教学工作。

  北京裕荣国礼文化发展有限公司,是一家专业从事金银制品、邮票、钱币、书画 、瓷器、景泰蓝、紫砂壶等文化收藏公司。裕荣国礼将收藏、投资与馈赠融为一 体,为广大收藏爱好者提供最具收藏价值的精品!并以收藏者的虔诚、从业者的 专注、发展者的胆略、成功者的前瞻积极向前,不仅展现了优秀中国传统文化, 更促进了中国文化产业的发展。