qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 数码科技

频放烟雾弹,瓜子融资闹剧何时了

2018-02-06 14:03:01 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  2月2日消息,时间财经从知情人处获悉,瓜子二手车正寻求新一轮战略融资,融资额高达12亿美金,而此轮融资的洽谈方是腾讯。

  而在上个月23日,就曾有媒体报道,某投资公司高层透露瓜子二手车的母公司车好多集团已完成新一轮10亿美元融资,而“浩涌一直在清扫战场,融资消息将不日公布”。

  短短十天的时间,瓜子已数次爆出已经获得融资的消息,并且都数额巨大,让人咋舌,正当吃瓜群众感慨瓜子融资能力强的时候,一位不速之客突然跳了出来,大搜车CEO姚军红亲自写下一封给投资者群体的内部信:《致投资者——瓜子商业模式剖析50亿美金的谎言》。

  这封信如同一个深水炸弹,让二手车圈一片哗然:瓜子二手车,还能这样操作?

  是融资还是闹剧?

  姚军红内部信中称:“瓜子通过中间人向阿里放风:腾讯确定投资瓜子,并出了 TS(投资意向书)。又通过中间人向腾讯放风:阿里确定投资瓜子并占股 10%,也出了 TS。同时,还对外界释放“消息称瓜子完成新一轮 10 亿美金融资”。实际上,阿里是大搜车的战略投资方,我问了阿里得到的答案是:完全没有“出了TS”这回事。

  这无疑是在赤裸裸地打瓜子的脸,假如说法属实,那么瓜子二手车涉嫌编造虚假融资信息,透过中间人向阿里、腾讯互放烟幕弹,所谓的融资,只是一场自编自导的闹剧。

  回顾上一年,瓜子挫折连连,不仅口碑和数据连续被质疑造假、客诉集中爆发、车源量遭遇滑坡,还因为通过信息网络宣传其“遥遥领先”、“全国领先”、“每天超过百万人浏览”等较多不实的虚假宣传用语,以引诱不明真相的二手车买家和卖家,被告上法院。最终北京市海淀区人民法院作出裁定,认为瓜子二手车语违规,责令下架。同时,瓜子在2017年新推出的基于融资租赁模式的新车业务毛豆新车网在交车慢、利率高等方面,也收到大量消费者投诉。

  姚军红在信内质疑瓜子的核心经营模式:“通过持续巨量投放为品牌建立消费者心智,品牌心智形成后,获客成本会逐步降低,未来只需要做少量维持性投放即可占据二手车品类入口。瓜子这种以巨量给用户“做局”的套路,在今天这个基于消费者分享的社会化媒体时代能不能成立?瓜子在2016年底信誓旦旦提出2017年销售过百万台的目标,结果呢?这种嗑药模式使得品牌的产品销售永远无法实现盈利。即使短期通过投放策略调整和优化降低了获客成本,长久以往,始终是无法逃脱与各种低产品力的“标王”一样消亡的命运。品牌负面形象积重难返,只能靠巨额融资弥补亏空,钱烧光后,生命周期结束。”

  种种迹象看,瓜子现在处境艰难,急需资金,在一定程度上似乎的确符合姚军红以上的判断。

  经营模式出了问题,单靠融资能解决问题吗?

  瓜子的线上C2C模式,去除中间商直接链接两点。但二手车这个行业,只靠线上的信息展示和搜索是不可能完成的,仍然必须依靠大量线下工作。以巨额烧出来的线上数据,提高了覆盖率,但是转化出的价值却很少,主营业务迟迟不能盈利,运营成本却居高不下。

  当市场逐渐扩张,企业要想再获得融资,除了保证自己的商业模式正确之外,还需要有较强的盈利能力才行。在这一点上,瓜子其实站不住脚。

  去年,曾经风光无限的二手车电商C2C模式开山鼻祖Beepi在拥有完备市场环境的美国二手车行业宣布倒闭,为了偿还巨额债务,甚至进行了拆分出售。

  如果说C2C是火柴擦出的美丽童话,瓜子只能用大规模“虚假交易“来支撑。为了快速做大交易量,瓜子默许了C2B交易的存在。大量伪装成个人交易的车商交易,无异于披着C2C的外衣,进行着C2B交易。据瓜子内部员工爆料,瓜子C2B成交占比超七成,“没有中间商赚差价”只是存在于里的虚假宣传。

  瓜子在PR和融资过程中一直讲的是“C2C先规模后盈利”的故事,强调C2C模式在金融、车后等领域的潜在营利性。然而,这个故事如果换到C2B上,还讲得通吗?答案显然是否定的。

  这也许是骑虎难下的瓜子如今要面对的最大危机,当弊端在市场发展过程中一一暴露出来的时候,资本和市场会选择是否继续这一模式,这也决定了是否有投资者继续为瓜子买单。

  姚军红在信中称:“瓜子二手车的负面投诉和报道随处可见,口碑扫地。这个想套消费者的局只会把自己越套越深!下图是我找公司技术小哥抓取了全网对瓜子品牌评价后生成的“口碑”现状。

  假如此图数据属实,瓜子的焦虑不无道理。

  资本是助推器,但不是一切

  无论如何,在瓜子彻底改变经营模式之前,如果要继续“玩”下去,最大的需要的确是资金。

  但光靠大放烟雾弹,是否能如瓜子所愿,吸引来下一轮融资?

  姚军红的信内呼吁:“瓜子的模式是二手车生态的破坏者,大搜车有义务和责任跟车商站在一起捍卫我们的共同阵地,希望此文有助于投资者更理性地看待瓜子模式。”

  对于瓜子而言,更重要的是如何开辟正确的经营模式,更好地结合效率和成本,找到盈利之路。资本是企业发展的助推器,但不是一切。

  毕竟,资本逐鹿后,二手车电商已经迈过野蛮生长阶段,从单一的二手车买卖进入多维竞争阶段,生态链的布局成为竞争新方向,谁能真正整合市场、提高交易效率,才能最终在激烈的市场竞争中站稳脚跟。