qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 汽车资讯

长时间不间断高速行驶,你的摩托车会出现哪些问题?

2018-02-06 13:45:03 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  春节临近,很多在外地务工的小伙伴们要陆续的回老家了,无奈每年的春运都是一场人类的大迁徙,一票难求总是困扰着很多归心似箭的小伙伴,于是有的小伙伴就选择了摩托车自驾回家!

  长途奔袭的钢铁长流,也成为中国春运最具代表性的的一个景观。那么,如果摩托车长时间高速行驶(并不只是独指冬天),会有什么问题呢?

  发动机热衰

  发动机的热衰问题,主要出现在风冷摩托车上,又主要出现在夏季。

  风冷发动机的热衰问题,与发动机本身的发热量有关,做工较差的杂牌车型比较严重,做工较好的品牌车型并不明显。 同时与使用的机油的好坏也有关系。

  发动机的热衰主要体现在极速和上坡上。即使是品牌车型跑10分钟之后极速与连续跑5小时之后的极速都会有明显区别。爬坡也一样,跑10分钟爬同样的长坡与跟跑5个小时之后再爬坡,后者会感觉更乏力。

  如果是按一个平均的速度骑行,比如平时骑行的速度习惯在60-80Km/h之间,即使长时间骑行,车子仍然能可以轻松达到60-80之间的时速,则热衰减可以忽略不计。

  长时间的高速行驶,对水冷发动机也是一个考验,如果没有按要求更换冷冻液,长时间高速行驶将有可能导致,水路不畅压力太大,高温水管软化,导致漏液的情况。长时间高速行驶时建议定时对水箱进行检查。

  发动机漏油

  长时间高速行驶,发动机一直高负荷运转,发动机内部一直处于高温、高压状态,发动机密封不良的情况下,将会出现渗机油现象。甚至会导致汽油从发动机渗漏出来,要是遇到明火,很容易自燃。(这种情况在夏季还是要注意的,冬季温度低,还好些。)

  油耗增加

  长途奔袭,没有市区红绿灯的困扰,油耗本应相对更低。但是,发动机一直高负荷运转,燃油将出现燃烧不充分现象,并且超过经济油耗转速区间,油耗将显著增加。

  这样的情况主要是讲小排量车型长时间拉极速或高转速行驶的情况。

  功率降低

  这点貌似跟发动机热衰有点类似,但是风冷与水冷机通用。

  车发动机长时间运转,温度升高,直接影响发动机的功率。要是没有得到充分的休息冷却,很容易损坏发动机,减少发动机的使用寿命,甚至于在半路就可能出现因温度过高,发动机启动不了的故障。

  在炎热的夏天,很多人都喜欢每骑行1小时,休息10分钟,实际上发动机并没有充分冷却,当然,总比没休息好。此外,车不要休息,人也要活动休息一下。

  轮胎加速磨损

  连续长时间高速行驶,轮胎磨损将加剧。即使上了高速,路况较好,只不过高速表面的温度比较高,尤其是在夏季时候地面温度过高,轮胎与地面的摩擦力就会减弱,甚至于因温度过高,导致爆胎都有可能。

  结语

  说来说去,貌似讲的都是夏天的情况。

  有工作的地方没有家,有家的地方没有工作;他乡容纳不下灵魂,故乡安放不下肉身,肉体与灵魂之间相互交织便有了春运。

  再苦再累都要回家,如果你也骑车回家,天寒地冻请注意防寒保暖。安全到家才是最近的距离。

  (内容来源 两轮的自由之旅)

  更多资讯请到摩托迷app查看