qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 汽车资讯

政策调整产业阵痛 新能源车企“丛林”之下何以突围

2017-12-29 16:41:37 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  “过去我们新能源汽车一直在政策呵护下成长为‘温室里的花朵’,现在开始这个花朵要回到丛林,回到惊奇、险恶的丛林”,在12月18日的全球新能源汽车大会上,云度新能源总经理刘心文如是说。

  诚然,随着近期有关新能源汽车补贴政策调整传闻的不胫而走,无论是传统车企还是新造车企业无不战战兢兢,都知道新能源政策在变,但是不知道会变得这么快。从网上流传的2018年新能源汽车补贴草案手稿看,从明年起新能源汽车补贴将加速退坡,其导向作用非常明显——鼓励高里程、低能耗车型。除此之外,取消地方补贴也是大概率事件。

  新势力造车,政策,新能源汽车丛林法则,全球新能源汽车大会,GNEV8,新能源汽车补贴

  网上流传的2018年纯电动乘用车补贴调整方案手稿

  对于新能源汽车产业来说,从政策有形之手的呵护中走出来,必然会有一个阵痛的过程,但是在惊奇、险恶的丛林中,经过“丛林法则”优胜劣汰的自然选择过程,中国的新能源汽车品牌在全球站位中才更具有竞争力。

  新造车企业面对丛林竞争“八仙过海”

  n 奇点汽车深度布局汽车的大脑

  作为第一个由用户参与创立的汽车品牌,奇点汽车一直强调要造“懂你的电动车”,在全球新能源汽车大会上奇点汽车创始人沈海寅表示,“传统汽车的所有功能都是在三年研发周期之前就被定下来了,所以用户拿到这辆车的那天他其实用的是三年前设计的功能,而且他用这个汽车的时候功能是不会承载的”,因此让今天的功能汽车成长成为智能汽车就是当下的任务,而奇点汽车的战略就是“深度布局汽车的大脑”。

  新势力造车,政策,新能源汽车丛林法则,全球新能源汽车大会,GNEV8,新能源汽车补贴

  奇点汽车创始人 沈海寅

  “我们把汽车定义为机器人,在机器人当中就需要有聪明的大脑,这种大脑就意味着我们在机械、在人工智能方面需要做深度的投入。”在沈海寅的定义中,更强调奇点汽车的“智能属性”,而开发智能汽车的大脑,在于人工智能的运用。“人工智能是改变未来生活核心的要素,在这个里面,汽车会是人工智能重点的应用对象”。早在2016年,奇点汽车就联合中国工程院院士、人工智能专家李德毅院士落地“驾驶脑”,同时携手东方网力及物灵科技建立人工智能研究院,加快在车载智能交互、大数据及深度学习方面的研究。

  在智能驾驶方面,沈海寅透露已经牵手英伟达(NVIDIA),在人工智能、智能驾驶等领域展开战略合作,并基于英伟达人工智能车辆计算平台DRIVE PX2 研发自动驾驶系统,目标实现L3.5级别自动驾驶。

  对于高度智能的汽车大脑,网络安全问题一直备受关注,沈海寅认为,“我们对于未来汽车的安全定义其实在发生转变。我们讲三层的定义:被动安全以外更强的主动安全。大家想一想,如果这辆车在不再发生碰撞的情况下,其设计理念是否应该发生变化呢?我觉得这点是值得所有车企同仁去思考的。另外,网络安全也是非常重要的,我们应该是全国第一款把银行级的安全芯片内置到汽车当中的,我们和每个人的交互都存在安全理念。”

  n 零跑汽车推崇自制零部件模式

  前不久刚刚获得Pre-A轮融资的零跑汽车,其创始人朱江明也出席了全球新能源汽车大会,虽然零跑汽车诞生两个年头,但一直鲜少露面,直到11月10号在电动汽车百人会的未来出行杭州峰会上,零跑汽车发布了首款量产产品,随后在12月初获得由红杉资本领投的Pre-A轮融资之后,零跑汽车的对外发声才逐渐多了起来。

  零跑汽车创始人 朱江明

  面对政策环境的变动和新能源汽车市场日益激烈的竞争,零跑汽车都表现地极为淡定,朱江明将其解释为“应该把更多的时间放在产品上,包括乔布斯、包括马斯克,他更多的时间把产品做好,产品做好了一切都好了。所以我想在这一点上我还是蛮有认同感,所以我们前期是把我们自己的产品做好”。

  目前,零跑汽车首款量产产品——电动轿跑S01已经亮相,新车预计在2019年正式上市。在产品开发方面,零跑汽车比较推崇特斯拉的自制零部件模式,“通过自制零部件这一个环节我们可以缩短产业链的时间,快速去上市。零跑就是遵循这样的一个模式,去更多的做一些自制来代替跟一些零部件厂家的配合,从而缩短整个周期的长度,减少由于各个零部件的磨合、配合所带来的时间延期。”

  作为从安防巨头跨界而来的新造车企业,零跑汽车将汽车更多地理解为电子产品,“智能电动汽车不仅仅是原来传统的汽车,更多的是一个电子产品。因为我们看到传统汽车电子的成分也越来越多,比如说ADAS、EPS以及车机互联等等,包括LED大灯等等所有的一切都往电子方向发展。所以我们说智能电动汽车电子的成分远远超过机械的成分,它是机电一体化的产品。”在电子方面,其母公司大华技术股份有限公司强大的技术能力,使零跑汽车在智能化电子方面具备先天优势。

  n 蔚来汽车:造车难 服务用户更难

  12月16日,蔚来高性能智能电动7座 SUV——ES8正式上市,作为新造车势力中的靠谱型选手,蔚来汽车的上市刷新了受众对于电动汽车的认知,同时,也为诸多新造车企业带来信心。

  在蔚来汽车上市发布会上,真正打动观众的或许不是一个个硬件参数,而是ES8所承诺的服务。(相关阅读:蔚来ES8正式上市44.8万元起售 一张图看清蔚来)

  蔚来汽车董事长 李斌

  这或许与李斌十多年来对汽车行业的理解有关,李斌在全球新能源汽车大会上表示,“我经常被人问,说造车最难的是什么?我现在越来越觉得做一个汽车公司最难的还是服务用户,为什么服务这个事情这么重要、这么难呢?就是因为它涵盖的方面太多了,而且它要有具体的人去实施。作为一个新的公司,我们在研发、在设计、在供应链、在制造这些方面,都有信心去做好。为什么?因为它是有标准的事情。一件事情只要有标准那相对好办。可是用户服务这一件事情是没有标准的,没有标准的事情它就更依赖于一个完整的体系。所以我觉得真的不能低估用户服务这一方面的体系建设。”

  在蔚来ES8上市当天,蔚来汽车具有针对性的各项服务赢得了阵阵欢呼,对于蔚来汽车车主来说,除了价格具有诱惑力,在性能设计、驾乘体验上都充分考虑消费者需求,另外还可享受终身免费质保、终身免费车联网服务、终身免费异地加电、终身免费道路救援 4 项终身服务。

  n 云度汽车的“丛林法则”

  对于2017年进展迅速的云度汽车来说,在新车上市一个多月后就面临政策风向的调整,可谓始料未及,但却也不是毫无准备,刘心文坦诚道:“新能源汽车看上去是一条康庄大道,这几年发展给大家带来了很多美好的东西,未来的东西也得到了很多的支持,但是它们是不是真正的康庄大道呢?我认为不然,双积分政策推出以后,我们在前进道路上还是充满了惊奇和考验,真正的十面埋伏是要面对的,将来我们要面对的是群雄割据市场,自主品牌和新进入者,他们会继续进行激烈的厮杀,可能未来几年的竞争会比传统汽车更加猛烈,合资热潮的到来,外资巨头都在发力。”

  云度新能源总经理 刘心文

  那么,从温室回到丛林,中国的新能源车企应该怎样突出重围?刘心文认为要适应未来的发展,最重要的有三个方面:一是整合全球的智慧和资源,二是技术的规范和标准的接轨,三是以消费者需求为主,用户为王。而云度在丛林中遵循的原则是“新三观”——新的开放观、新的消费观和新的观,“在这样一个基础上,云度的解决之道就是以生活方式的高度来构建品牌的差异化,在竞品里程续航、电池便宜的时候云度会参与其中,希望以不拘一格的形象走入消费者的心中,建立独特的形象”,刘心文如是说。

  传统车企积极转型

  n 北汽新能源开放和共享战略

  面对牵一发而动全身的新能源汽车政策,传统车企相较于新造车企业而言更显被动,毕竟“大象转身”并不轻松,但是传统车企一直在探索有效的方式,以赢得行业发展从量变到质变关键拐点的先机。

  北汽新能源总经理 郑刚

  在新能源汽车领域销量名列前茅的北汽新能源,其探索具有代表性,北汽新能源总经理郑刚认为,“我们正在经历着第四次产业变革,这也给我们带来了难得的四个发展机遇:政策市场化、创新加速化、出行共享化、消费升级化。但财政支持的政策与竞争态势的不确定性也给我们带来了更大的挑战,我们可以看到技术的成熟度、品牌积淀不足、充电与服务设施不完善、产品单一化和成本压力等等都给我们的行业带来了更多的不确定性挑战”,至于如何应对,郑刚表示:“ 我们抵御燃油车和跨国企业竞争的唯一出路在于共创和共享,在高端电池与电驱动系统、自动驾驶和全新的品牌技术核心技术上,我们应该共同开发,在共商体系和产品平台上要实现共享,合力抵御即将来临的行业大幅度的进攻。”

  由此,开放和共享成为北汽新能源面向2025年提出的关键战略。具体而言,北汽新能源愿意为新能源汽车所有新加入者,所有同行提供技术开放服务、产品形态开放、产品制造资源开放、投资资本开放、供应链开放、后市场开放以及人才和文化的开放和共享。

  n 吉利新能源全方位组合拳

  “在激烈的竞争中,产品力才是新能源发展的关键,而且产品力不仅仅只限于产品本身,而是包含适用性、经济性等多元化的呈现”吉利新能源汽车销售公司总经理诸葛环环表示,“在2017年初吉利就开始对新能源汽车平台的研发和多技术路线的探索,为了打造更让消费者满意的精品车,吉利搭建了造型中心、欧洲技术研发中心、动力总成研究院等,我们集聚了全球优秀的研发人员,设计符合不同领域、不同区域,不同消费者使用的产品。”

  新势力造车,政策,新能源汽车丛林法则,全球新能源汽车大会,GNEV8,新能源汽车补贴

  吉利汽车销售公司总经理 诸葛环环

  在技术研发上,吉利一直保持两条腿走路,不仅加强自主研发还收购海外企业,将先进技术引进国内,缩小与世界水平的差距。

  制造方面吉利在山西、陕西、贵州等地有打出高标准的生产基地,形成了生产基地的生态链,2018年预计吉利新能源的产能将达到40万辆。

  不只是在产品上的创新,吉利还积极地探索商业模式的创新,吉利集团注册了曹操专车平台,获得了25个城市的网约车。

  在产品布局上,未来吉利基于先进的产品品牌,增加纯电动、混合动力等车型,随着吉利全新的纯电动GE和PHEV平台上市,吉利将逐步完成迭代升级,到2020年以后,吉利新能源将会形成近40款油电混动汽车。

  盖世小结:

  正如诸葛环环所说,新能源汽车市场未来一定是从政策导向转变成市场驱动。目前国内外汽车企业也在纷纷对新能源汽车进行投资和生产,未来新能源市场将会有大量密集的新品投放进来,所以竞争会越来越激烈。从“温室”过渡到“丛林”之中,每一个车企都逃脱不了优胜劣汰的“丛林法则”,最终谁将淘汰,谁能够存活,且看市场和时间的检验。