qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 美食小吃

年夜饭不能少大虾菜 油焖大虾or糖醋大虾 这样做大人孩子都喜欢

2018-02-06 11:07:22 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  油焖大虾和糖醋大虾都是鲁菜的传统名菜,油焖口味鲜咸,更适合年龄大点的人群,糖醋大虾口味甜酸更适合小孩子,年夜饭餐桌上,少不了大虾菜品,这两道菜也成了必备美食。

  在虾的选择上,最好选择对虾,现在用阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾做的也有。对虾又称明虾、斑节虾、大虾等,为甲壳纲十足目对虾科动物。因在北方市场上常成对销售而得名。中国对虾躯体肥硕,体长大而侧扁,甲壳薄而光滑透明,雌体青蓝色,雄体略呈棕黄色。体分头、胸部与腹部,头胸甲前端额剑上下缘都有锯齿,尾节末端尖细呈爪状。内脏大都集中在头胸部,主要食用部位为腹部肌肉。对虾皮薄肉多,色白肉嫩,滋味鲜美,营养价值高。可整只红烧、油炸、甜烤、火靠 烹;也可去头壳加工成段、片用于熘、炒、煮汤;还可加工成泥、茸制作虾饺或虾丸等。

  原料:大虾350克

  调料:葱10克,姜15克,盐5克,糖20克,黄酒5克,醋10克,色拉油200克。

  制作:

  1、新鲜的对虾,去须、头、腿,头部开小口取出沙包;

  2、劈开虾背,取出虾线,加入盐2克,黄酒20克,腌制10分钟;

  3、葱姜切成末;

  4、锅上火,倒入色拉油烧五成热,下入大虾,炸制变色捞出,油再烧七成热,下入大虾

  炸制皮酥脆,捞出控油备用;(炸制时间长颜色漂亮,酥脆口感好,但是虾的原汁原味就

  丧失了。)

  5、锅上火,留少许底油烧三成热,下入葱姜末爆香,依次下入黄酒、糖、盐、醋、水、

  炸好的大虾,炒匀,焖大约10分钟,汤汁浓稠裹匀大虾,装盘即可。

  做糖醋口味的菜肴,调好糖醋汁特别关键。糖醋汁各地风味特色不一样,糖醋汁的配方也不尽相同。广东菜系:白醋1500克、白糖1000克、精盐50克、番茄酱100克、辣酱油100克。京苏菜系:米醋 1500克、白糖1800克、酱油 600克、湿淀粉 600克、色拉油1500克、葱姜蒜末适量、水1500克。

  原料:大虾350克。

  调料:葱末10克,姜末15克,蒜末5克,盐5克,糖30克,黄酒5克,醋20克(可以加番茄

  酱30克),水50克,水淀粉5克,色拉油200克。

  制作:

  1、新鲜的对虾,去须、头、腿,头部开小口取出沙包;

  2、劈开虾背,取出虾线,加入盐2克,黄酒20克,腌制10分钟;

  4、锅上火,倒入色拉油烧五成热,下入大虾,炸制变色捞出,油再烧七成热,下入大虾炸制皮酥脆,捞出控油备用;(炸制时间长颜色漂亮,酥脆口感好,但是虾的原汁原味就丧失了。)

  5、锅上火,留少许底油烧三成热,下入葱姜末爆香,依次下入黄酒、糖、盐、醋、水烧开,淋入水淀粉,汤汁浓稠,倒入炸好的虾,汤汁裹匀大虾,装盘即可。

  相关阅读:

  豆腐最简单的16种家常做法

  什锦水果法芥大虾沙拉

  虾仁鸡蛋炒小瓜

  蔬果清炒虾仁 鲜味当头