qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 教育培训

茶道文化“妙玉敬茶”茶事

2018-02-06 13:22:57 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  “一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了。”大凡读过红楼的人,大都会记得那位嗜茶如命、孤寂清高的女子— 妙玉的这句名言。喜欢妙玉的人,说她是不食人间烟火的仙子,茶道的造诣登峰造极;不喜欢妙玉的人,说她是故作清高,懂茶技但不懂茶道。这两个极端的说法都源自她在红楼中的“敬茶”事宜。

  刘姥姥进大观园的那一回,贾母带着众人到拢翠庵喝茶,这时,妙玉出场了。但见妙玉捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放了一个成窑五彩小盖钟,亲自向贾母敬茶。贾母说:“我不喝六安茶。”妙玉笑答: “知道,这是老君眉。”当贾母问起沏茶之水时,妙玉答是 “旧年镯的雨水。”惹得贾母 “龙心大悦”。贾母喝了半盅后,随手让刘姥姥也尝尝,因此便有了妙玉那句 “将那成窑的茶杯别收了,搁在外头去罢。”她是嫌刘姥姥脏,不要那个名贵茶杯了。

  本是方外之人,却对贾母的饮茶习惯明察秋毫,还对人地位的尊卑有这么大的偏见,难怪有些人讲妙玉是做作、假清高。但有些人却独爱妙玉骨子里的这种傲气,尤其是她后来请宝钗和黛玉喝体己茶时,用的是 “分瓜瓜包即”和 “点犀吾”的茶具,喝的是 “藏五年之久的梅花上的雪水。”被后世很多雅士骚客津津乐道。可见,妙玉从心底是看不起贾母的,认为只有才清学识如宝黛者方配喝她的珍藏好茶。

  雨水、雪水、朝露水,在古代都被称为 “天泉”,尤其是雪水,更为古人所推崇。所谓采明前茶,煮梅上雪,品茶听韵,不单是妙玉们的闲情,也不独文人墨客的专利,现代很多风雅的茶人更是讲究好茶、好水、好器,对他们来讲,品的不仅是茶,还是一种超然的心境。