qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 教育培训

西泠印社社长、国学大师饶宗颐先生于今天凌晨子时安详逝世,享年101岁

2018-02-06 13:13:04 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  2018-02-06 10:19

  西泠印社社长、国学大师饶宗颐先生于今天凌晨子时在睡梦中安详逝世,享年101岁。

  素有“名家之社、天下之社、博雅之社"之称的西泠印社,因启功仙逝,社长一职空缺了六年。直到2011年12月13日,西泠印社终于选举产生了第七位掌门人——国学大师、学术泰斗饶宗颐先生。

  他与钱钟书并称为“南饶北钱",与季羡林并称为“南饶北季"。他达古通今,学贯东西,在学问的天地里,硕果累累。

  饶宗颐其人

  饶宗颐(1917-2018),字伯濂、伯子,号选堂,又号固庵,广东潮州人。

  钱钟书曾评价饶宗颐是“旷世奇才",季羡林说他“心目中的大师就是饶宗颐"。 饶宗颐是当代国际汉学界公认的学界泰斗,学贯中西,博涉古今,通晓多种语言,在传统文史研究和历史学、考古学、人类学、近东文明以及艺术、文献等多个学科领域均有精深研究,出版学术专著逾80 种,发表论文500 多篇。

  除治学之外,又精通琴、诗、书、画,具有深厚的艺术修养,于绘画、书法造诣尤深。擅山水与人物画,写生及于域外山川,不拘一法而有自己面目;人物画取法白描,于李龙眠、仇英、陈洪绶诸家之外,开一新路。书法植根于金石文字,行草书融入明末诸家豪纵韵趣,篆书兼采金农、邓石如之长,自成一格。

  饶宗颐与西泠印社

  2011年12月13日,杭州,这对西泠印社而言注定是一个值得铭记的历史时刻,在社长位置空缺六年之久后,西泠印社终于选举产生了第七位掌门人,他就是国学大师、学术泰斗饶宗颐先生。

  12月16日,香港,95岁的饶老接过西泠印社第七任社长的聘书,正式执掌“天下第一名社"西泠印社。深孚众望的学术宗师,于“天下第一名社"领袖群伦,成为文坛一时佳话,为海内外所瞩目。当百年名社遇见国际大师,在这大师凋零的时代究竟是一件怎样的幸事。

  对于生死夭寿,饶宗颐有着极为豁达的态度。他曾在活字文化选编的《给孩子的散文》中写下了这样的文字:“庄子把死生看成一条,死只是生的一条尾巴而已。"

  出身广东潮州首富家庭

  很多人奇怪,饶宗颐先生哪来这么广泛的兴趣、这么旺盛的精力,作这么广泛的学术研究?

  饶宗颐的回答是:“得益于从小文化空气的'熏蒸',正如林语堂所言,学问是像熏火腿一样'熏'出来的。我小的时候,上正规的学校成了'副业',我自己就有了一个很大很广的阅读范围。"

  饶老说,他只有初中毕业,主要的学堂,还是在“家"里。

  “我的祖父、父亲都是做生意的,我家是当时广东潮州地方的首富。我家里有那么多书,我整天在看,把读书当成了玩耍,用的时间比在学校上课的还多。

  家里从小就训练我写诗、填词,还有写骈文,写散文。"

  “有些人认为我'钻'的是'无聊的事情',也没有钱赚,太傻。但我的兴趣就在这里,我就愿意追寻莫名其妙的那些问题,而且每个问题都要'打破砂锅问到底'。

  是兴趣,推着我去搞那么多不同语言,不同门类的学问。尽管有些事情最终也不能弄得太明白,但是研究的过程本身就是很有趣味的,令我欲罢而不能。"