qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 健康生活

有了解腻神器芥蓝,春节再也不怕多吃肉!

2018-02-06 11:55:22 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  芥蓝的营养价值和药用价值非常丰富,也是我国著名的特产蔬菜。它原产于我国南方,由于茎粗壮直立、细胞组织紧密、含水分少、表皮又有一层蜡质,所以嚼起来爽而不硬、脆而不韧。苏东坡还曾写诗赞美它:“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”。

  营养价值

  1、胡萝卜素、维生素C

  芥蓝中胡萝卜素、维生素C含量很高,远远超过了菠菜和苋菜等被人们普遍认为维生素C含量高的蔬菜。

  2、硫代葡萄糖苷

  芥蓝中含有丰富的硫代葡萄糖苷,它的降解产物叫萝卜硫素,是迄今为止所发现的蔬菜中最强有力的抗癌成分,经常食用还有降低胆固醇、软化血管、预防心脏病的功能。

  3、有机碱

  芥蓝中含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激人的味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。

  4、金鸡纳霜

  芥蓝中另一种独特的苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。

  5、膳食纤维

  它还含有大量膳食纤维,能防止便秘。降低胆固醇,软化血管,预防心脏病额功效。

  餐桌上的解腻神器

  芥蓝的食用部分是肥大的肉质茎和嫩叶,适用于炒、拌、烧,也可做配料,汤料等。芥蓝菜有苦涩味,炒时加入少量糖和酒,可以改善口感。同时,加入汤水要比一般菜多一些,炒的时间要长些,因为芥蓝梗粗,不易熟透,烹制时水分挥发必然多些。

  芥蓝可以生吃,也可以凉拌,清炒,这样做出来的芥蓝非常解油腻。

  北方地区不易买到芥蓝

  因为芥蓝属于南方菜,所以在北方市场上不易见到。不过,垄奢汇生态蔬菜基地种植培育了一批原生态芥蓝,现已全面上线。