qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 股票证券

中国企业境内发债下滑32%,境外飚升123%!今年或继续向境外倾斜

2018-02-06 14:13:48 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  惠誉评级称,在持续控制金融风险的监管大环境下,境内市场将继续保持收紧状态,因此,继去年创下历史新高以后,2018年中国企业境外债券发行总量或将再度上涨。

  2017年,受监管收紧推高融资成本的影响,中国企业的境内债券发行量下滑32%至5.7万亿元人民币,这是自2010年以来首次出现同比下滑。包括房地产在内的部分行业也面临境内发行方面的种种限制。这些趋势令中国企业2017年境外发行量达到1178亿美元的历史最高纪录,较上年飚升123%。

  近几个月来,政府已经开始采取行动填补漏洞,并进一步加大对杠杆的控制力度,这意味着今年的境内收益率可能面临更大的上行压力。与此同时,新规应会使信贷更难通过信托贷款等形式流向受限行业。由此将使这些行业的境内融资途径进一步减少。

  因此,今年的境内发行量有可能再次下滑。境内再融资需求亦有所降低——截至2017年底,共计3.7万亿元人民币的境内企业债券将于一年内到期,较2016年底下降8.6%。由于投资增长持续放缓,今年的基础设施融资需求也有可能下行。

  企业在境外发行方面可能会面临一些阻力。例如,据报道,国家发展和改革委员会(发改委)正在考虑限制短期境外票据发行,部分发行人曾在2017年以此方法规避发改委设定的境外发行额度要求。然而,境内市场趋紧及更高的境外再融资需求意味着 2018年的境外发行量将进一步提升。

  惠誉认为,向境外市场转移的趋势并未导致企业部门风险大幅上升,风险仍然主要存在于国内的高杠杆率。大多数发行人并未过度发行远高于其本币现金流量的外币债务,因此,我们预计监管机构将不会采取严苛的措施来限制企业在境外融资。