qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 股票证券

财税进化论|营改增后,建安企业取票难问题如何解决?

2018-02-06 14:12:07 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  近日与多位建安企(建筑安装企业)财务人员交流,普遍反映营改增后企业索取发票的难度和压力巨大!

  一方面自身成本如砂石、现场零星材料、人工成本多难以取得正规发票和抵扣;

  另一方面工程发包方多要求提供正规的增值税专用发票以抵扣;建安企想尽办法要承接包工包料的项目以弥补难以取票的进项抵扣,发包方则千方百计用甲供材的形式签订合同,以最大程度取得本企业的进项抵扣。

  营改增后,建安企的增值税税率除小规模纳税人、老项目、甲供材、清包工能按简易计税征收3%外,一般纳税人的增值税税率达到了11%。由于多数建安企很难取得大量的成本票和进项税额用于抵扣及所得税前扣除,又难以享受企业所得税的相关优惠政策,故实际营改增后建安企税负率总体偏高。

  其实建安企一直以来成本票就是个老大难问题,但在营业税时代,多地税务机关从简核定征收情况下被企业和主管机关有意无意地忽略了,增值税上下游层层抵扣链条形成一个完整的纳税征税闭环系统,建安企取票难这个问题究竟该如何解决?

  根据笔者在建安企多年的财务管理实践总结,取票难主要是以下原因造成:

  针对上述痛点,结合营改增后建安企的实际情况和业务特征,建议企业从以下方面入手狠抓票据管理:

  本文根据笔者多年工作经验总结,实际工作中建安企取票难会在不同场景下产生更为复杂的问题,欢迎大家提供更多实用的解决方法共同讨论改进。