qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 股票证券

以其内容的角度,来考察融资结构!

2018-02-05 14:10:21 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  【聚百洲咨询集团,提供股权激励、股权分配、并购等股权整体策划方案】

  现有的资本结构理论几乎都是以企业负债与权益的比例关系为中心来展开相关研究的,考察负债资金和权益资金的性质、特点和成本影响因素、总的资金成本大小与负债比率之间的关系和由此决定的“最佳资本结构”。

  在以信息不对称为基本分析框架的所谓“新”资本结构理论那里,研究对象在负债权益比的基础上有所扩展。

  例如,在詹森与麦克林那篇后来成为资本结构理论发展史上经典文献的《企业理论:管理行为、代理成本和所有权结构》一文中,作者说:“(企业)必须决定的关键变量不仅仅是负债和权益的相对数量,而且包括多大比例的权益要由管理者来持有。”

  显然,资本结构的研究对象已经不再局限于负债权益比,而是开始触及同一性质资金的内部结构问题。

  但是,他们在研究中尽管涉及了新问题,但这些问题本身并不是目的,而是为了借此更好地对企业的负债权益比做出解释, 中心点仍然唯一集中在负债权益的数量关系上。

  负债资金内部的各种比例关系、股权资金内部的各种比例关系以及内源融资和外源融资之间的比例关系,都应该成为融资结构的核心内容。

  只有这样,融资结构作为“企业要素来源渠道之间的数量关系”的全部内容才能得到完整的体现。

  关注企业要素之间的数量比例关系,特别是企业的负债率,主要是为了透过这个数量关系来考察企业的资本成本与财务特征,以实现企业财务运行的安全、稳定和企业财务状况的优化。

  但是,财务特征只是融资结构内容的一个方面而已。融资结构还有更深刻的内容。

  按照企业契约理论的认识,企业是企业要素所有者为实现共同生产而签订的一组契约(包括正式和非正式的契约)。

  在这组契约中,必须对企业权力(主要指剩余控制权与索取权)的分配做出安排,以明确企业成员各自的权利与责任,从而保证共同生产的顺利进行。

  而企业治理结构的本质,不过是“企业所有权安排的具体化”,也即是企业权力分配结构的一种具体化。

  无疑,企业权力的分配应该以企业各个成员所提供要素的性质、数量及其特点为根据,经过成员间的谈判和磋商,最终才得以确定。显然,权力分配结构是以企业要素构成关系为基础的。

  由于我们已经认识到融资结构是“企业融入生产要素时所体现出的要素各种来源渠道之间的配合、组织与协调关系”,因此,融资结构一旦确定,企业权力分配的主要框架也随之确定下来。

  所以,我们有理由将建立在企业成员提供资金(资源、要素)基础上的企业权力分配结构视为融资结构的逻辑延伸。

  照此理解,融资结构在公司治理层面意义上的内容实质上就是企业权力分配结构。

  事实上,不管是在理论上,还是在实践中,融资结构通过企业成员之间签订的契约在很大程度上决定了企业的权力分配关系,企业权力分配关系只是融资结构的必然反映。

  由于企业要素和成员构成的复杂性,融资结构所体现的权力分配关系也是复杂的,既要处理好股东与债权人之间的权力分配,建立适宜的权力转让机制和权力分享机制,又要处理好股东内部与债权人内部的权力关系。

  应该注意到,各种资本来源之间及内部的权力分配关系不是孤立的,它们往往相互影响和作用。

  因此,必须把企业权力分配结构放在一个综合的系统中加以考察,才可能实现权力分配效率的最大化。

  如果在企业资本成本及财务状况的层面上考察融资结构、负债率,或者说负债和权益的数量关系,无疑是最重要的一个环节。

  但是,如果在权力分配结构层面上考察融资结构,则必须重点研究股权融资内部结构。

  这是因为,股东主导控制占据了一个企业的绝大部分生命周期,以股东为核心的治理也是整个公司治理结构的核心;

  股权结构对公司治理结构有极其重要的影响,在很大程度上决定了公司治理结构的整体效率。

  事实上,由股权结构引起的企业效率得失往往超过资本成本变化的得失。因此,我们在考察股权结构时,将主要分析其对公司治理结构效率的影响,而不是像传统的资本结构分析那样,重点在于直接的资本成本状况。这也正是传统资本结构分析的局限性。

  既然可以将融资结构理解为企业的权力分配结构(治理结构),那么对融资结构的认识可以得到进一步的深化。

  显然,融资结构所体现的“要素各种来源渠道之间的配合、组织与协调关系”事实上不过是企业要素提供者之间的“配合、组织与协调关系”。

  所以,融资结构的本质不是物与物之间的关系,而是人与人之间的关系,是企业生产要素提供者之间的经济关系,或者称其为企业成员之间的经济关系。

  【聚百洲咨询集团,提供股权激励、股权分配、并购等股权整体策划方案】