qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > 公益先锋

石家庄市委书记的“三年治霾”之诺

2017-12-28 17:44:01 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  近日,河北代表团在人民大会堂举行开放日活动,全国人大代表、石家庄市委书记邢国辉在全体会议上第一个发言,12分钟的发言主要围绕该市的大气污染治理情况展开。

  大气污染是石家庄的心腹大患。在2014年全国大气污染防治重点城市排名中,石家庄列倒数第二,2015年列倒数第八。去年,邢国辉曾表示,“力争三年退出全国重点监测城市后十名”。

  面对2016年排名再次跌落倒数第二的现实,他反复强调,之前对大气污染治理的“长期性”认识不足。在今年两会上,他围绕“三年”这个词作出了新的承诺。

  针对大气污染治理,邢国辉说:“去年一年来我们艰苦努力。”

  据介绍,去年石家庄市压减钢铁产能100万吨,淘汰燃煤锅炉977台,实现工业减煤147万吨,散煤压减62万吨,完成了5家工业污染企业的搬迁,取缔持证矿山32家,完成9处矿山修复绿化,全市人工造林70万亩,封山育林120万亩。

  同时,石家庄市针对2016年9月下旬以来的多次重污染天气,实施了史上最严的大气污染防治措施,开展了为期45天的“利剑斩污”行动:对火电企业实行以热定电,减少发电量1.4亿度;停限产工业企业1543家;实行朝九晚五的错时上下班制度,机动车全天单双号限行等措施。

  但大气质量向好的趋势并不明显。去年,石家庄市的大气污染指数不降反升,在全国重点监测城市中的排名,由2015年的倒数第八跌回到了倒数第二。2017年前两个月,PM2.5的浓度更是较去年同期上升了64.4%。

  在邢国辉看来,石家庄2016年大气污染治理情况不理想,有客观方面的原因,但“主要还是主观努力不够”。

  在网上检索“石家庄市2017”,出现的第一条搜索提示便是《石家庄市2017年大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》显示,该市在2017年的目标是PM2.5年均浓度下降20.2%,PM2.5年均浓度降至79μg/m3。

  据查,79μg/m3这个数字,相比于河北省环保厅厅长陈国鹰在此前接受媒体采访时提出的力争全省PM2.5年均浓度降至66μg/m3的目标要落后一些。

  邢国辉反思认为,之前对大气治理的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,对大气污染的规律掌握不够,缺乏顶层设计,措施不够精准,管理还有不少漏洞和盲区,责任和压力传导不够。此外,小散乱污企业整治不到位,重污染天气应急不到位的问题也很突出。

  为了实现《方案》中的目标,邢国辉表示,2017年首先要遵循科学治霾的路径:摸清污染底数,深入细致地开展污染源的排查工作,初步制订出工业园区布局调整和企业搬迁规划、燃煤压减规划、矿山关闭复绿和西部太行山绿化规划、农业转型和绿色发展规划,以及大气环境限期达标规划。

  邢国辉谈到,大气污染治理推进到这个程度,“剩下的都是难啃的硬骨头”。

  在具体治霾措施上,他提出,1834家工业企业3年内将调整退出,并推进770多家工业企业错峰生产。此外,还将利用3年时间关闭有证矿山59家,并对476家矿山实施复绿。

  此外,《方案》还显示,石家庄市“将目前的3830万吨水泥产能,再压减1000万吨以上”的目标也是以3年为期。

  邢国辉在大会上第二次发言时表示:“说实在的,我们想让老百姓有更多的幸福获得感,这么大的雾霾,我们心里也非常沉重。”

相关阅读