qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

将“厕所革命”进行到底 三月起宝安将面向全区开展公厕检查行动

2018-02-05 14:57:12 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

位于宝安区海滨广场的公共厕所。

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 曾舒琪 通讯员 钟流芳 刘吉娜)公共厕所洁净与否,是否达到星级标准,将由市民说了算。为提升宝安区文明城市建设水平,给市民更加便捷、舒适的生活环境,宝安区城管局将于今年3月起面向全区开展公厕检查行动,不打招呼直奔现场,检查行动全程网上直播,给市民看到最真实的公厕环境。

公厕作为民生实事,它体现着一座城市的整体形象和文明程度,其规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作。

近年来,在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”正在全国广泛开展。2017年,深圳全面拉开“厕所革命”序幕。过去,宝安的公厕存在分布不均衡、管理不到位等问题,是文明城市建设和公共服务体系的短板之一。宝安作为深圳的行政大区、人口大区,在较早推进改造厕所的工作的同时,正努力补齐影响群众生活品质的短板,切实将小厕所当成大民生来办。

据了解,目前,宝安区有355座公厕。近几年来,宝安都将改造公厕列入民生实事工程,2015年改造66座,2016年改造61座。2017年3月起,宝安还开展星级服务的创建行动,目前已对全区255座公厕进行了验收,其中125座公厕已通过验收,符合星级挂牌条件。到2018年,宝安将完成313座公厕的升级改造工作。

为推进这项工作顺利进行,形成公厕升级改造合力,呼吁全社会共同努力提升公厕环境,宝安区城管局开展公厕检查的实时“视频+图文”直播行动,将直播镜头对准公厕硬件设施及管理维护的薄弱环节,并邀市容环境专家现场解读受检公厕的优点与短板。检查行动中,市民打开直播链接,就能跟着检查人员查看公厕的实际情况,并留言给区城管局哪里的公厕需要改进,将很有可能成为下一期行动的目标。此外,该行动将与“宝安公厕红黑榜”的发布相结合,既不留情面地曝光管理维护不到位的公厕,也对表现优秀的公厕及其主管单位给予肯定。

记者了解到,本次行动为期一年,从3月份正式开始,定期对全区的市政公厕及社会公厕的硬件设施、日常管理维护情况进行突击检查。其中,市政公厕是指是指由城市管理部门投资建设和维护,或者由相关单位按照城市规划配套建设后移交城市管理部门维护的公共厕所。社会公厕是指是指在公交场站、口岸、地铁、火车站、机场、文体旅游设施、医院、公园、公共绿地、广场、商业设施、金融电信营业网点、加油站、旅游景点、机关单位对外开放区域等公共场所,由产权单位按照城市规划自行配套建设和维护的公共厕所。

检查行动测评标准参考《深圳市公共厕所环境指数测评方案》,通过现场检查、专业人员测评,确定受检公厕的环境及管理水平。测评的标准主要是硬件设施、管理及维护两个方面。其中,硬件设施主要包括是否配备通风除臭设备,是否平面布置干湿分区,厕位是否配备自动感应式或手动式冲水设备、挂钩,是否有手纸架(手纸盒)、洗手盆、面镜、照明设施、无障碍通道、男厕小便站位隔板、儿童小便器、儿童洗手盆,是否有无障碍厕位,是否有公厕标识指引。管理及维护则主要测评是否有管理制度牌和清洁检查记录,日常管理方面如是否免费开放、专人管理、维护保洁人员统一着装,是否免费提供手纸及洗手液、通风良好无异味、地面干净、小便斗干净、蹲位坐位干净、厕位隔板干净等,还有硬件设施维护是否良好,如门窗、蹲位、厕位是否完好等。