qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

斥巨资布局新零售腾讯25亿元入股海澜之家

2018-02-05 14:57:04 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

继入股永辉超市后,腾讯再度宣布入股A股公司,这次选择的是服装业龙头海澜之家。

停牌一周的海澜之家2日晚间公告称,控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司与深圳市腾讯普和有限合伙企业(有限合伙)签订了《股份转让协议》。经协商,荣基拟以10.48元/股的价格转让约2.38亿股予腾讯普和,股份转让总价为25亿元,本次转让股份占公司总股本的5.31%。公司停牌前股价为11.44元,此次转让折价约9%。公司股票将于5日复牌。

此外,海澜之家还宣布,全资子公司与林芝腾讯科技有限公司、宁波挚信投资管理合伙企业,共同签署了《关于共同发起设立产业投资基金之框架协议》,共同成立人民币100亿元规模的产业投资基金。

公司表示,产业投资基金将围绕公司的战略发展方针,对服装相关产业链、优秀服装服饰品牌、服装制造等公司进行投资。合作将充分结合公司深厚的行业背景优势,林芝腾讯优质的互联网和社会资源,以及挚信专业的资本运作能力,进一步加强公司多品牌、多品类、多渠道布局,培育新的盈利增长点,巩固其行业龙头地捂盖子,提升市场价值。

记者注意到,海澜之家停牌前总市值为514亿元,位居A股服装公司榜首,排名第二的雅戈尔总市值仅329.14亿元。

去年三季报显示,公司前三季度实现营业总收入124.78亿元,同比增长3.4%;实现净利润25.13亿元,同比增长4.07%。同时,海澜之家实体门店快速扩张,截至去年三季度,旗下门店数量达5608家。

一直以来,海澜之家都被视作是阿里巴巴的重要合作伙伴。去年8月,海澜集团董事长周建平与阿里巴巴集团CEO张勇签署达成新零售战略合作,在新品首发、品牌建设、产品创新、大数据赋能、全渠道融合等多个方面,与天猫共同展开新零售的深度探索,海澜之家旗下5000家线下门店也与阿里巴巴合作,升级为新零售“智慧门店”。

此外,零售公司步步高2日晚间也公告称,与腾讯签署《战略合作框架协议》。公司和腾讯以共同发展“智慧零售”为愿景,一致同意建立长期战略合作伙伴关系,双方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。公司仍有其他重大战略合作协议事项需进一步商讨,股票继续停牌。

从私有化银泰商业,到战略投资苏宁云商、三江购物、新华都、联华超市、高鑫零售,阿里此前在新零售布局颇多。然而,最近两个月来,腾讯先后入股永辉超市、家乐福、海澜之家,再与步步高合作,颇有后来居上之势。

对此,经济学家宋清辉对记者表示,“未来的移动购物就像现在的实体店购物一样常规且方便,但是随着移动端人口红利的逐渐消失,移动购物增速或会逐渐下滑,智慧零售或将迎来春天,这也是两大互联网巨头斥巨资布局新零售的主要原因。”