qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

【网络媒体走转改】日均1389人“志”援春运

2018-02-05 14:56:16 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

志愿者笑脸迎人,行动助人。

佛山公交司机志愿者服务队的志愿者在帮助一名旅客上车。

旺见2018·春运

明天开始,佛山火车站、佛山西站、佛山汽车站将相继迎来春运节前高峰,各大车站再次提醒广大旅客要提早出门,并且带好车票和相关证件,以免影响乘车。

为了协助广大旅客顺利出行,今年春运期间,佛山每天将有1389人参与春运志愿者服务工作。上周末,去年刚成立的全省首支公交司机志愿者服务队也参与了春运志愿服务。在车站内外,尽管天气寒冷,但旅客们都能感受到志愿服务带来的暖意。

春运直击·客运量

佛山西站客运量日均2万人

随着春节的临近,进入春运后的佛山各个车站每天的客运量都有上升。记者从佛山火车站了解到,该车站昨日发送旅客约6000人。据预测,今年的春运节前客流高峰将出现在6日至11日期间,最大客运量预计为1.1万人,较去年下降10%。

另外,佛山西站昨日透露,佛山西站的旅客发送量主要是春运加开的10趟始发车。从预售情况看,本月12日前,每天的客运量约为20000人。上周末,佛山到珠海和深圳旅客有所增加,每天大约增加500人。根据预测,春运节前的客流高峰预计出现在2月8日~2月13日之间。而佛山汽车站目前尚未进入春运高峰,预计节前的高峰期将出现在2月9日至14日(年廿四至廿九)。

昨日,佛山火车站、佛山西站提醒广大旅客,考虑到节前周边道路交通可能出现拥堵,建议广大旅客最好发车前1个小时到达车站。旅客要保管好随身携带财物,尤其是车票、身份证等重要乘车资料。

春运服务·暖心事

公交司机捡到重金钱包完璧归赵

昨日,佛广公汽桂城分公司桂15线的袁车长执行桂园到平洲渡口营运任务,当车开至东二附近时候,发现路上有一个钱包,便靠边停稳车上前查看,发现钱包内装有现金2900余元及重要证件。袁车长到达平洲渡口总站之后,立即把情况如实告知车队长,同时四处打听失主下落。很快,在其他车长的协助下,成功联系上失主杨先生。

无独有偶,G10路驾驶员郭绪才师傅近日驾驶车辆回到俊怡花园总站,例行巡查车厢时,发现前排座位有一个蓝色手提包,打开包检查一看,发现里面有整整两大沓百元大钞、一部手机和身份证、银行卡。郭师傅细数一下现金有20928元。郭师傅马上致电车队长及工作人员,将相关信息汇报,并在总站处把该手提袋交由车队长保管,经工作人员寻找,终于联系到失主黄小姐。

“志愿”春运·面孔

他叫覃北,是公交志愿者

拥有10年驾驶公交车经验,现在是136路公交车司机,和妻子都是参加志愿服务的“常客”。

去年,佛山市公交司机志愿者服务队在佛山市志愿者联合会注册成功,成为全省首支公交司机志愿者服务队。成立不到一年,这支起初由佛山136路公交司机发起的志愿者服务队,已吸引了更多公交司机、市民、在校学生参加,目前人数达到300多人。

上周六,佛山公交司机志愿者服务队的志愿者们来到佛山火车站前的公交站场开展志愿活动。他们在各个公交车上落点,手持“畅通公交,文明出行”的宣传牌,引导乘客有序排队上下车。同时,他们还安排人员到佛山火车站周边的路口,和现场交通协管人员一起疏导交通。

在这群志愿者中,拥有10年驾驶公交车经验的136路公交车司机覃北是这次现场维护交通秩序的志愿者之一。红绿灯前,覃北手持红旗,戴着口哨,按照红绿灯的变化维持行人的通行秩序。他告诉记者,自己和妻子都是参加志愿服务的“常客”,被调侃为“最甜蜜的志愿者夫妇”。覃北对记者说,和家人一起做志愿者很开心。

他叫廖小轩,车站入口志愿者

佛山禅城人,现在是自主创业的海绵手工艺人,连续四年成为佛山春运志愿者。

“你好,请出示一下你的车票。”这是志愿者廖小轩在佛山火车站入口最常说的话。作为一个受过专业急救训练,懂得如何进行应急处理的志愿者,廖小轩连续四年成为佛山春运志愿者。从2月1日春运首日至今,尽管每天的最低气温在4℃徘徊,但廖小轩仍坚持到晚上9时30分才离开。夜晚,寒风钻入身体,令人不禁打寒颤,头戴头盔、手戴手套,全身上下全副武装的廖小轩满怀热情地问询每一位归客。

廖小轩是佛山禅城人,现在是自主创业的海绵手工艺人。作为本地人,廖小轩在服务春运的过程中深深地感受到“春运不仅仅是人在途中,更是家的召唤。”他说,去年春运,候车楼的广播里突然传来一个心脏骤停病人需要进行急救的消息。当时,正在志愿者岗值班的廖小轩听到消息后立即放下手头的工作,听着广播的信息找到了事发地点。当时,廖小轩配合医生和护士对病人进行心肺复苏。

廖小轩说,这件事对他触动很大,也给了他这个专业志愿者在春运期间坚持志愿服务的理由。

他叫陈纬林,车站入口志愿者

佛山一中高中生,去年春运开始,从一个跟着父母“跑”春运的“小跟班”成长为一名为春运服务的志愿者。

“你好,请问有什么需要帮到你?”“请在这边候车”……这是志愿者陈纬林在佛山火车站入口处引导旅客时最常说的话。昨日,也是佛山一中高中生们在佛山火车站参与志愿服务的最后一天。早上8时许,陈纬林便赶到现场开始志愿服务。“春运给我的印象就是很多人很拥挤,但是常常会有一些身穿红色、橙色马甲的志愿者给我们提供帮助,帮忙指路帮忙拿东西。”陈纬林感慨道,“虽然这些都是很平常的小事,但是在春运期间,每个人都归心似箭,这点滴的帮助却很暖心。”于是,从去年春运开始,他从一个与父母“陪跑”春运的“小跟班”成长为一名春运服务的志愿者。

文/广报全媒体记者李传智、王名润、王浩宇 通讯员郑燕清、何诗韵、邵铭坚、廖东艳

图/广报全媒体记者陈枫