qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

虎门大桥首启红绿灯治堵 成全国高速公路主线首例

2018-02-05 14:53:28 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

虎门大桥首启红绿灯治堵成全国高速公路主线首例

粤虎门大桥首次启动红绿灯“治堵” 欧阳征朝 摄

虎门大桥首次启动红绿灯“治堵” 成全国高速公路主线首例

中新网广州2月4日电 (蔡敏婕欧阳征朝)2月4日,中国内地春运进入第四天,广东虎门大桥双向车流明显增多。该桥当天首次启动红绿灯以控制车辆通行,此举成为中国高速公路主线使用交通信号灯的首例。

数据显示,2月3日,通行虎门大桥的自然车流达13.1万次,较往年同期增多。虎门大桥项目部预测,今年春运虎门大桥高速日均车流量将达12.67万辆,比2017年春运日均车流11.84万辆增长约7%,预计高峰车流可达16万辆左右。

而在2月2日,因车流明显增多,虎门大桥启动二级分流措施。在启动短短三个小时内,车辆的拥堵情况缩减了3公里。

虎门大桥是珠三角多个城市通往(香)港澳(门)的高速主线,也是中国最拥堵高速公路大桥之一。在虎门二桥建成通车之前,该大桥仍是目前多地过珠江的大通道。

据了解,汽车保有量的持续增长、出行时间单一、路段单一以及井喷式车流汇集,导致虎门大桥保畅通压力巨大。2018年1月虎门大桥日均自然车流达到12.51万车次,尤其在去年国庆节黄金周高峰期,更是一天创下17万辆车流的历史高峰,远超过虎门大桥日均标准小客车8万辆饱和值的设计标准。

未启用“红绿灯”前的虎门大桥 欧阳征朝 摄

虎门大桥公司副总经理郭业权称,春运期间,虎门大桥高速往东莞、广州两个方向新增红绿灯,从红绿灯起至主线拥堵达到3公里以上或需要实行交通管制时,会启动红绿灯“治堵”。

而用于缓解虎门大桥交通量的虎门二桥已于今年1月实现大沙水道桥钢箱梁合龙。目前,虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年上半年建成通车,建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,并将加强珠江三角洲核心区域东西两岸的联系。(完)