qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

网络媒体走转改-马峦街道民生工程接地气 文化惠民暖民心

2018-02-02 15:04:11 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

麒麟舞

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 通讯员 王菲 吴玲敏)2017年,马峦街道坚持以民生需求为导向,以“民生微实事”为抓手,充分利用“民生微实事”专项经费,高效做好项目储备、征集、上报和实施工作,不断加大民生投入,扩大公共服务供给,着力解决群众问题和需求,让群众共享发展成果。

民生工程接地气 发展成果民共享

2017年度,马峦街道共投入743.6万元,实施71项“民生微实事”项目,主要涉及环境提升、便民服务、文化体育、社区关爱、安全隐患消除等内容,得到辖区居民广泛好评;投入466万元开展江岭、坪环、沙坣等3个社区“五化”工程,投入335万元开展二小边坡治理工程,投入634万元开展环境卫生“百日整治”,投入1332万元开展江边居民小组党群服务中心修缮工程等42个小型修缮工程项目。利用惠民工程结余资金,投入837万元实施黄沙坑社区公园绿化提升工程等18个民生项目;投入近150万元,实施大山陂水库周边环境整治工程,将大山陂公园打造成集主题宣传教育、休闲健身娱乐、生态资源保护为一体的“升级版”城市后花园,为市民提供更舒适安全的环境和更全面便捷的服务。

以人为本惠民生 文化惠民暖民心

除了加大投入开展各类民生工程,马峦街道还注重利用自身优势,吸收传统文化精粹,广泛开展文化惠民活动,组织举办客家文化特色浓郁的麒麟展演、文艺进社区等活动,通过系列文化惠民活动,与民同乐的同时,辖区居民素质普遍提升。

坪环社区围绕大万世居弘扬本土客家优秀文化,如客家麒麟舞、祭祖、围屋等,把本土传统文化传递到每家每户,既促进社区居民对客家文化的吸收继承,也促进外来居民对本土文化的了解和适应,达到社区共融。民生微实事项目“大万世居麒麟醒狮武术培训班”7月启动,面向辖区7岁以上儿童或青少年,通过学习麒麟、醒狮舞蹈文化与技巧,进一步传承客家文化。

沙坣社区成立老年人协会、七彩化妆协会、蓓蕾文艺协会、老年人义工队等多个社区社会组织,通过开展青少年服务、关爱妇幼成长、倡导阳光体育健身、推动社区文体活动,提升居民生活品质。沙坣社区国学夏令营于8月2日开营,共118名家长和孩子共同参与,通过基本行为规范养成教育、国学经典诵读、国学经典“仁”“义”“礼”“智”“信”的学习,中华文化讲座、游戏、军训、剪纸、体验农耕等活动,让孩子们亲近国学精粹,熏陶国学文化,注重身心兼修、集体共修,对促进孩子的全面发展和健康成长具有重要意义。

马峦社区以民生微事实为依托,开展了儿童暑期夏令营、“魅力妈妈”成长计划、中年人减压、长者关爱等系列活动,活跃社区文化,陶冶居民情操,也潜移默化提高了居民的文化修养、文明素质。

江岭社区“书香润童年”亲子阅读、小天使舞蹈队等,不仅活跃了社区群众文化,也拓宽了社区互助网络,营造了睦邻友好的和谐社区氛围。

马峦街道聚焦民生福祉,通过实施系列民生项目、开展大量文化惠民活动,不仅改善辖区居民的居住环境,也促进了马峦居民幸福指数的提升。