qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

“中国西藏拉萨净土文化周”蛇口海上世界启幕 把“雪域高原”送来深圳

2018-02-02 15:04:06 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

“中国西藏拉萨净土文化周”开幕式现场。

西藏,是一片令许多人都神往的净土,那里有着巍峨的群山、湛蓝的天空、著名的布达拉宫、悠久历史的街道,以及远古的传说……然而,对于身处城市的我们,这片区域难免有些陌生和遥远。

昨日下午,由拉萨市人民政府主办,拉萨市委宣传部、拉萨市旅游发展委员会、拉萨市文化局、拉萨市商务局等单位承办的“中国西藏拉萨净土文化周”,在蛇口海上世界正式启动,活动将持续至2月5日。届时,深圳市民将品尝一份文化旅游大餐,感受来自雪域高原的神秘而又祥和的气息。

青藏高原的“净城”

在开幕式上,拉萨市委常委、常务副市长占堆介绍,拉萨是历史文化的“名城”,青藏高原的“净城”,改革开放的“新城”。近年来,拉萨市立足西藏首府城市的区位优势、国家政策扶持的比较优势、生态环境优良的资源优势,全面实施党建统市、环境立市、文化兴市、产业强市、民生安市、依法治市“六大战略”。

到过拉萨的人们,一定都会对其蓝天白云与碧草印象深刻。在群山环抱的盆地中,拉萨河穿城而过,像一条碧蓝的玉带点缀了整个城市,冬阳之下,远眺拉萨,一轴多彩的城市画卷徐徐展开。然而你可知道,在国家环保部公布的环境优良城市排行榜中,拉萨市持续保持在全国前三位,其森林覆盖率达20%,城市绿化覆盖率达40%,共建立自然保护区及生态功能区27个。

正是依托着高原水质、土壤、空气、人文环境“四不污染”的独特优势,拉萨于2013年9月开始发展净土健康产业,并在四年后创立了拉萨净土健康产业区域公用品牌“拉萨净土”。随着净土健康产业标准化体系建设不断完善,一个个净土健康产业种养殖基地如雨后春笋般涌现,一系列绿色无污染净土健康产品惠及千家万户,并通过贯穿东西的青藏铁路大动脉,“流向”内地城市的超市、酒店和家庭厨房。

历史文化的“名城”

作为世界闻名的文化古城与旅游城市,拉萨拥有着超过1300年的历史,每年都会吸引大批游客前来旅游。拉萨市内名胜古迹众多,有各类不可移动文物点近一千处,包括闻名遐迩的布达拉宫、大昭寺等。

行走在拉萨老城区的古建大院中,仿佛观览着一块块“文化活化石”。那些古老的藏式窗、梁柱、壁画等所透出的绚丽“民族风”,与客栈、咖啡吧、餐厅等现代元素融为一体,让我们感受古老和现代结合之美。而走在宁静的八廓街,鳞次栉比的藏式建筑,精美的藏式窗台、古色古香的木制地图、宽敞舒适的街道等完美细节,亦无一不展示着拉萨古老而独特魅力。

近年来,随着拉萨市旅游基础设施的不断完善,服务水平的不断提高,高原游和民族特色游愈发凸显,旅游接待量也从2010年接待游客400余万人次增至现在的1600余万人次。当千年的传统文化与现代文明相碰撞时,拉萨又会迎来怎样的际遇?在建设中华民族特色文化保护地、打造世界旅游目的地的大背景下,拉萨市坚持和完善“文化兴市”战略,在推进公共文化服务体系建设的同时,坚持对传统文化进行保护和传承,比如推进西藏非物质文化遗产博物馆、大型实景剧《文成公主》等14个文化产业项目建设,制作《驻藏大臣》《吉祥拉萨》纪录片等。

改革开放的“新城”

如今的拉萨,发展环境优良、市场空间广阔、资源要素齐备、政策条件优厚,正逐步成为各类资本投资兴业、各类实体企业发展壮大的沃土和福地。金融信息、商贸物流等现代服务业要素在此聚集,清洁能源、绿色矿产业等新型工业不断壮大,主要经济发展指标连续数年保持两位数高速增长,是全国经济增速最快的城市之一。一座座拔地而起的高楼、一条条宽阔平坦的大道、琳琅满目的各式商品、车水马龙的交易市场……都呈现出这片雪域生机勃发、百舸争流的喜人场面。

记者了解到,为期五天的“中国西藏拉萨净土文化周”活动,将通过招商引资项目签约仪式,藏香、红景天等45项净土健康产品展销,“圣洁拉萨健康之旅”为主题的旅游线路和旅游商品展示,藏戏、藏族唐卡、藏香制作技艺、扎念琴制作及弹唱、普松刻板制作技艺、藏纸制作技艺、尼赤书法等最具藏民族特色的非物质文化遗产产品展销及代表性传承人现场技艺展等一系列丰富多彩的活动,为鹏城企业和广大市民搭建一个了解拉萨、感知拉萨、体验拉萨的平台。

同时,本次活动还将进一步拓展拉萨净土健康、旅游文化产业的合作与发展空间,充分吸引深圳以及国内知名企业到拉萨投资兴业,深化和加强深圳与拉萨两地经济文化交流与合作。

(记者罗婉)