qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

深圳北车站今年春运预计发送921万人 可刷脸进站

2018-02-02 15:03:58 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

深圳新闻网2月1日讯(记者 涂胜 实习生 朱东翘)2月1日,2018年春运拉开大幕。早上9点,2018年深圳北站春运首日启动仪式在北站候车大厅正式启动,记者从仪式上获悉,深圳北车站2018年春运预计发送旅客921万人,同比2017年春运增加121.3万人,增幅15.2%。 高峰期预计出现在2月6日-2月15日。此外,现场还举行了深圳北站2018年“暖冬”志愿服务启动仪式。

深圳北站党委副书记王展新介绍今年北站春运发送旅客情况

据了解,2018年春运期间,深圳北车站将开行264.5对高铁动车组列车,同比增加开行17对,增幅6.4%。其中,深圳北站本站开行225.5对高铁动车组列车,同比增加开行11对,增幅4.8%。节前学生客流高峰将集中在1月28日至2月2日,务工返乡客流主要以重庆、合肥、南昌、福州、湖南、湖北、河南等方向为主,高峰期预计出现在2月6日-2月15日;节后学生客流返程高峰将集中在2月21日至26日,而深圳地区和厦深线管内客流主要以探亲旅游为主,客流高峰主要出现在2月18日-3月3日,同时预计节后2月23日-3月3日将为南下客流集中客流高峰。

值得注意的是,为保障今年春运的顺利,像往年一样,深圳北站今年继续跟深圳龙华区义工联合委员会合作招募春运义工,每天安排180名义工在深圳北站站内、外开展春运咨询引导、扶老携幼等义务奉献活动,实现大春运格局,在春运期间为旅客提供服务。“这是一只由青年志愿者和党员志愿者组成的义工队伍,志愿者需要经过服务和安全等方面的严格培训才能上岗。”深圳北站党委副书记王展新说。

启动仪式现场,春运志愿者队伍精神抖擞

据悉,为缓解进站压力、提升旅客进站速度,2018年,深圳北本站启用了18台人脸识别自助验证设备,深圳北站、福田站、深圳坪山、惠州南站等管内9个车站共安装了42台自助验证设备,管内16个站实名验证通道达到102个,同比2017年春运增加了43个。

启动现场活泼喜庆的节目吸引不少候车乘客驻足观看

王展新副书记告诉记者:“使用人脸识别设备是有时间限制的,旅客在列车开车前2小时才可以使用该设备,2小时外的旅客还需走人工通道。”今年,深圳北站、潮汕站、普宁站增加了安检机,现管内16个站共有安检机58台,同比2017年春运增加了10台。

深圳北站相关负责人毛卫国表示,春运期间各站利用站内外电子显示屏和深圳北车站公众微信号等互联网+形式及时公布春运信息,在售票窗口张贴余票查询二维码,通过余票屏和旅客自行扫码实时发布车票余额、列车正晚点信息、购票乘车指南等,使旅客准确、及时掌握春运咨询,为旅客出行提供参考。

另外,深圳北车站针对春运期间因极端恶劣天气可能引发的突发事件,还组建了一支由30名党员专业技术骨干组成的应急处置突击队,24小时待令,在发生应急情况时,确保随时响应,到岗到位;指挥、协调、处置车站各类突发情况;指导客运服务现场做好应急情况处置、信息收集、岗位力量调配等工作;协调路内、路外相关部门和单位,共同处置好突发情况;做好突发事件的善后工作,解决好与旅客相关的诉求。