qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 | 深圳今日头条
24小时最新、最热门深圳新闻资讯报道

您当前的位置:首页 > qg999快报

「脱贫攻坚」“搬”出来的好生活

2018-01-19 09:04:46 来源:qg999_钱柜娱乐999真钱娱乐|钱柜游戏手机客户端登录 字号: + -

  “我做梦都没想到还能住上这么好的房子,比以前的房子住着舒服多了,感谢党的好政策!”12月18日上午,邻水县柑子镇桅子村3组村民黄家坤在新家中拉着记者的手,开心地说道。

  今年59岁的黄家坤,腿有残疾,是村里典型的贫困户。黄家坤一家三口以前居住在山上,交通不便,多年的风吹日晒,使得一家人居住的土墙房变成了危房,他不得不借住在兄弟家的房子里。

  11月30日,黄家坤一家搬进了75平方米的新房,多年的新居梦终于实现了。

  雪白的墙面,崭新的家具,新装的节能灶……走进黄家坤的新家,记者看到,房内宽敞明亮,客厅、卧室、厨房、饭厅、卫生间样样俱全。

  “这套房子,你们花了多少钱呢?”记者有些担心像黄家坤这样的贫困家庭,能否承受在建设新房时的花费。

  “一人只交2000元,我们家三个人交了6000元,然后就住上这样的新房。新房的周围环境好,出行也方便,真是千值万值!”黄家坤开心地说。

  “按照政策规定,对于符合易地扶贫搬迁政策的贫困户,一人安置25平方米的面积,只承担2000元的费用,政府补助1.8万元。”柑子镇党委副书记吕清辉对记者说,为了方便群众的生产生活,他们将搬迁地点选择在了交通便利的桅子村3组,同时配套建设入户便民路400米、硬化院坝900平方米、绿化面积200平方米。

  “以前住在山上,摩托车都不愿意来,去镇上要走两个多小时的路。”黄家坤说,现在去镇上只需10余分钟,看病、买生活用品等都比较方便。

  贫困村民黄家坤搬进新房子,只是邻水县实施易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

  今年以来,该县将易地扶贫搬迁作为精准扶贫“首要工程”,不仅成立工作领导小组和住房质量监督小组,还制定资金管理办法、稽查巡查制度、联席会商制度,挂牌作战,定期督查通报,从严考核问责,促进了易地扶贫搬迁工作有序推进。截至目前,全县安置住房总面积43505.2平方米,566户1783人搬迁入住率100%,建设补助资金总额3132.4万元。

  事实上,该县在开展易地扶贫搬迁工作的同时,积极做好强村富民的发展规划,进一步加强了对搬迁户产业扶持发展、种养业技术指导、就业培训、引导外出务工等帮扶措施,做到“搬迁一户、脱贫一户、致富一户”,保证他们安居乐业。

  黄家坤正是受益者之一。

  “对面山坡的土地已经整理好了,村里专门为贫困搬迁户打造了50亩李子园,马上就要栽种树苗,以后我们就能实现‘安居乐业’了!”黄家坤兴致勃勃地告诉记者,村里打造的李子园按照“2+2+6”模式进行利益分配(20%属于搬迁户+20%属于村集体+60%属于原土地所有者),贫困搬迁户可以到李子园务工,还能参与分红,这更加增添了大家脱贫致富的信心。